«Игра вслепую»

Акценты. Авторская рубрика о футболе на Sport.ua

image.zn.ua
© image.zn.ua

На эту тему мы с Вами уже как-то разговаривали. Повод вернуться к ней появился после заседания рабочей группы УПЛ. В частности речь шла о формате Кубка Украины в новом сезоне.

Розыгрыш Кубка Украины на каждом этапе будет состоять из одного матча, а пары соперников на каждой стадии будут определяться слепым жребием.

Как всегда, выскажу личное мнение отдельно взятого любителя футбола. Не болельщика конкретного клуба, а того, кому небезразличен украинский футбол в целом. А точнее, его главные соревнования в полном объеме. И его представительство на международном уровне.

То, что на каждом этапе нужно играть один матч, даже не обсуждается. Это совершенно очевидно и, на мой взгляд, так должно быть, потому что так должно быть всегда. Уж слишком часто вторые матчи превращаются в формальность. Либо первые приносятся в жертву сильнейшими из стратегических соображений. Особенно у нас.

Все это обесценивает кубковое состязание и дискредитирует саму его идею.

С незапамятных времен Кубок существует, как альтернатива Чемпионату. Это возможность соревноваться по принципиально иной системе, которая придает футболу иное восприятие, разнообразит его. Это – параллельный турнир с участием большего числа команд и теоретическими шансами на победу у тех, что начисто лишены их в чемпионате.

Но значит ли это, что Кубок должен быть утешительным турниром для них? Отнюдь. В лучшие времена футбола, когда эту игру еще не поглотили деньги, Кубок не воспринимался, как второстепенный, второсортный турнир.

От Чемпионата его отличает то, что участвовать здесь могут все, начиная с лучших любительских команд. А также то, что система плей-офф позволяет рассчитывать на успех любому, при условии стопроцентной самоотдачи, плюс если повезет чуть-чуть.

Завоевать Кубок страны было престижно, а играть в этом турнире интересно, именно поэтому. Обладатель этого трофея считался лучшим в стране практически наравне с чемпионом. Если так будет понятнее, он становился лучшим по версии Кубка. Отсюда в свое время возникла и идея Суперкубка – матча с участием двух сильнейших команд по разным версиям.

Это уже позже обладатель Кубка стал получать путевку в еврокубки – как некий дополнительный бонус. А еще позже деньги превратили ее в самоцель. К слову, считаю единственно правильным и логичным вариантом этого мотивирующего бонуса (если говорить о спорте) участие в Кубке обладателей кубков.

Не потому, что там у нас было больше шансов отличиться. Потому, что это подчеркивало важность, самостоятельность и особенность Кубка страны. С упразднением же КОК его значение подупало, и он, медленно, но верно, стал отходить в тень Чемпионата.

Это могли прочувствовать и понимают сейчас в полной мере те из нас, кто успел увидеть футбол прошлого века, еще не развращенный и не расчесанный густым гребнем Лиги чемпионов.

Кубок, сам по себе, представлял все меньший интерес. По крайней мере, в таких странах, как наша, где, казалось, делалось все, чтобы он угасал.

Словно спохватившись, УЕФА решил частично взбодрить кубковые турниры допингом в виде прямой путевки в Лигу Европы  дюжине обладателей Кубка стран с наивысшим рейтингом. И частично поднять престиж национальных кубков за счет допущения туда только победителей турниров (без финалистов).

Впрочем, на самом деле, УЕФА пекся не столько о национальных кубках, сколько об интересе к собственно Лиге Европы.

Как бы то ни было, но, казалось, в последнее время это способствовало изменению отношения к Кубку в Украине. Во всяком случае, со стороны футбольных властей. К нему стали относиться, я бы сказал, серьезнее.

Имею в виду, прежде всего, рассеивание участников турнира на каждом этапе по корзинам – согласно текущему рейтингу. Если мы хотим выявления действительно сильнейшей команды по версии Кубка, которая могла бы достойно представлять страну в ЛЕ, то этот путь – единственно верный. Ибо напрочь исключает фактор случайности и слепого везения.

Боюсь, однако, что у многих из нас сложилось ложное представление о Кубке. Не как о соревновании, в котором нужно проявлять характер и волю к победе в каждом матче на короткой дистанции. А как о разновидности спортивной лотереи, где роль жребия возведена в абсолют. А вдруг кому-то повезет на хромой козе до финала доскакать?!!

Вам это интересно? Мне – ни разу. Главное, что привлекает в Кубке – сенсации. Но для того чтобы они в принципе могли состояться, в паре должен присутствовать явный фаворит.

А нас теперь вновь вполне может ожидать четвертьфинал с участием «Динамо» и «Шахтера», в то время как в остальных сольются в экстазе условные команды первой и второй лиги, плюс аутсайдеры «вышки». Та профанация Кубка, от которой мы лишь недавно, слава Богу, благополучно ушли.

Зато какая-нибудь условная «Александрия», при должной степени удачи, может взобраться на самый гребень этой мутной волны, до полуфинала совершив легкий променад «по трупам» представителей ПФЛ, затем вымучив по пенальти победу над условным «Черноморцем» (чье имя сегодня, увы, звучит не так, шобы гордо), и, наконец, улегшись костьми в финале.

(Не в обиду болельщикам этих клубов – они выбраны как конкретный пример навскидку, и вместо них можно смело подставить другие).

Мы этого хотим? Для нас главное – не допустить набрыдшего финала «Шахтер» - «Динамо»? Не пусть победит сильнейший, а как карта ляжет? Ради Бога, только в эти слепые игры Вы будете играть уже без меня – болельщика не отдельно взятого «Черноморца», а и без того сирого и убогого сегодня украинского футбола. Ну, давайте добивать его еще «лотерейным» Кубком.

Словом, считаю решение о слепом жребии популистским. Как минимум, по факту. Или, кто знает, может быть, это была локальная тактическая уступка противникам сокращения лиги?

В любом случае, наш футбол от этого может только проиграть. Ибо Кубок, только начавший, было, робко расправлять свои затекшие и смятые крылышки, вновь станет менее интересным зрителю. Не болельщику конкретного клуба, а пересічному глядачу.

Понимаю, что это уже – как мертвому припарки, но все же напомню, каким я вижу Кубок в идеале.

Во-первых, на каждой стадии соперники рассеиваются по рейтингу. Во-вторых, на каждой же стадии, включая финал, хозяином поля является команда, уступающая в рейтинге.

Считаете, это будет неинтересно? А я - так уверен, что, уж во всяком случае, оптимальнее «игры вслепую».

Игорь ЮРИЧ

Автор — Антон Светличный, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    olexyn
    olexyn, 08.02.2016 12:14
    -1
    а чого ж тоді Кубки окремих країн (найпотужнішші - Іспанія...) розігруються кожен етап з двох матчів? А в багатьох, де один матч на початкових етапах; то півфінал - з двох?
    kvlad200760
    kvlad200760, 08.02.2016 13:21
    0
    В отличии от автора я считаю что проблема одного матча вовсе не проблема.Команды ставящие перед собой задачи достойно выступить в еврокубках должны иметь равноценную замену .Просто до стадии ,когда в кубке останется 8 команд следует применять систему сеяных команд,как в еврокубках.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.