Кому играем?

Акценты. Авторская рубрика о футболе - о четвертьфинальных матчах Кубка Украины

ФК Шахтер
© ФК Шахтер

Состоялись четвертьфинальные матчи Кубка Украины. Лишь два из четырех. Причины общеизвестны.

Будут ли засчитаны технические поражения хозяевам поля? Вряд ли, они стали заложниками плохой погоды. Можно, конечно, рассуждать о том, что, теоретически, они могли бы подсуетиться и перенести игры на стадион «Ворсклы» и в какие-нибудь Сумы. Но обязаны ли они были так поступать – большой вопрос.

Словом, вероятнее всего, матчи будут перенесены, и, безусловно, так же хором, как и были отменены. Что там было на самом деле, и имелись ли какие-либо отличия в этих двух ситуациях – уже второстепенно. Главное – то, что никто не будет их искать, дабы не нарваться на немилость одного из фаворитов. Как пел Атос: «Обоих в омут, и конец».

Все одно они благополучно выберутся из этого тихого омута, даже пятки не намочив. И какая разница, сейчас или потом? Хотя для них, конечно, желательно было бы второй раз в эту воду не входить – накладно и хлопотно. Да и организаторам головняк: надо же еще эти игры куда-то втиснуть.

Но повод ли это для того чтобы наказывать «стрелочников»? Как по мне, явная несправедливость. В наше, как утверждают некоторые, на редкость справедливое время.

Лично мне интересно другое. Почему матчи той стадии турнира, с которой должно начинаться самое интересное по определению, были назначены на последний день осени? Ведь с учетом их участников (очередное спасибо «слепому» жребию), и будучи хоть немного профессионалами, несложно было догадаться о подобных последствиях.

Или на нашем Кубке уже окончательно поставили крест, и его розыгрыш проводится, как говорится, ради галочки? Мало того, что до полуфинала можно дойти, так ни разу и не встретив соперника из «вышки». В прошлый раз мы говорили о том, насколько это дискредитирует Кубок страны. Так еще и четвертьфиналы засунули едва ли не на самую окраину календаря.

А может, тогда и начать весну полуфиналами, дабы закрепить успех? Кстати, наблюдая состоявшиеся игры по ТВ, создалось впечатление, что на них пришли только те, кто любит покричать. Куцые остатки таки-зрителей вполне могла разогнать поздняя осень, плавно перешедшая в зиму. Хотя в Днепре, видимо, дело не только в этом.

В то же время, в Полтаве и Ахтырке, где можно было надеяться на то, что народ придет на громкие имена соперников, футбола так и не дождались. Как сказали бы у нас в Одессе, кому играем? Полное ощущение, что турнир проводится только потому, что так надо. Как говорил кореш Атоса: «Я дерусь просто, потому что дерусь».

Теперь о том, что довелось увидеть в субботу и вчера. Смотрелись ли эти матчи кубковыми? Пожалуй, да. Было ли это зрелищем? В Днепре – с натяжкой, в Николаеве – шобы да, так не сильно. Почему? Пять голевых моментов за два часа – это не Рио-де-Жанейро. Шесть за полтора – ещё туда-сюда.

Впрочем, согласен: для Кубка важнее интрига. Ею, в принципе, удовлетворен. В Днепре все решилось на 73-й минуте, хотя могло бы и в компенсированное время, но об этом – ниже. В Николаеве дело дошло до любимой забавы местного клуба – футбольной лотереи. Шутки шутками, а что если он таким образом умудрится выиграть Кубок?

Вот это был бы пассаж: взять трофей, имея на счету в турнире лишь одну «чистую» победу – над командой второй лиги! Однако мне тут подсказывают: отдел фантастики на другом этаже.

Победа «Днепра» абсолютно закономерна, с точки зрения формальной логики. Помимо гола, он имел еще три голевых шанса, два из которых можно отнести к «убойным». Обе возможности «Ворсклы» уступают им в остроте, да и случились они еще до перерыва.

В Николаеве в основное время были зафиксированы совершенно справедливые нули: соперники обменялись парочкой моментов примерно одного калибра. В первом экстра-тайме ближе к успеху был «Ильичевец». Но не возьмусь утверждать, что он заслужил победу за счет лишней возможности забить, да еще в дополнительное время.

«Ворскла» вправе сокрушаться по поводу шанса сравнять счет, отнятого у нее лайнсменом в концовке матча: офсайда у Дитятьева похоже, что действительно не было.

Скажу больше: судейство подводит полтавчан в Днепре второй раз кряду: в августе здесь была совершена результативная ошибка, повлиявшая на исход игры – пенальти в их ворота. Совпадение не из приятных.

Самой яркой личностью двух состоявшихся четвертьфиналов для меня стал Ротань, кстати, помимо всего прочего, начинавший голевую атаку. Вторым назову вратаря «Николаева» Чумака с тремя крутыми сэйвами, включая пенальти. Третьим – несмотря на пропущенный мяч, Непогодова. Он еще трижды спасал «Ворсклу» от гола.

Единственный гол на четверых был исполнен, я бы сказал, породисто. Баланюк выжал из эпизода все, что мог, и сделал это достаточно элегантно и более чем убедительно. Порадовал, короче.

В заключение вопрос к филологам. Неужели я что-то пропустил в этой жизни, и название крупнейшей украинской реки теперь стало среднего рода? Вот и вчера: «Дніпро» досягло свого».  Тут или лыжи не едут, или одно из двух.

Но, может, тогда нам стоит поправить классика: «Реве та стогне Дніпр широке»,  чи «було чути, як реве ревуче» мабуть? А ведь такое звучит у комментаторов регулярно. Чуден «Днепр» среднего рода…

Ну, а возвращаясь к тому, что мы не увидели, выскажу удивление тем, что многие из вас призывали, дабы матч состоялся в любую погоду. Нет, я, конечно, тоже насмотрелся в свое время судорожного движения с мячом по льду, посыпанному какой-то хренью. Но разве это был футбол?

О травмах уже просто молчу. Мой покойный брат из дубля «Черноморца», сыграв на таком поле, вместо одесского СКА угодил в горбольницу на Слободке. И, как оказалось позже, с карьерой футболиста закончил.

Давайте говорить о футболе, а не о том, чего не должны бояться настоящие мужики. Лично я предпочел бы смотреть футбол на нормальном поле, но потом. А не жалкую и унылую пародию на него, но сейчас.

Игорь ЮРИЧ

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    pike1
      pike1, 01.12.2016 12:59
    +8
    спасибо, все по делу
    tarasbulba007
      tarasbulba007, 01.12.2016 13:04
    +12
    Давайте говорить о футболе, а не о том, чего не должны бояться настоящие мужики. Лично я предпочел бы смотреть футбол на нормальном поле, но потом. А не жалкую и унылую пародию на него, но сейчас.

    Подписываюсь под каждым словом.
    Владимир Веселов
    +3
    Юрич как всегда - четко и по делу!
    Касательно МФК Николаев: я родом из Нико и буду рад, если они по пеналям возьмут Кубок. А че - Португалии Чемпионат Европы можно выиграть, сыграв на турнире все матчи вничью в основное время КРОМЕ 1/2 против Уэльса, а Николаеву - нет?)))
    Вперед, Корабелы!!!
    Дмитро Донской
      Дмитро Донской, 01.12.2016 14:58
    -1
    Чем же так Николаев не угодил? Команда с кучей проблем, почти каждый год с полностью обновленным составом и добралась до полуфинала...А вы её хаять сподобились??? Снимите корону, она не ваша! Хоть рару добрых слов сказать-НЕТ! Льете изщ пустого в порожнее и ВСЕ!
    Diver_Kiev1
    online
      Diver_Kiev1, 01.12.2016 17:56
    0
    Ув. Юрич, бросайте это гиблое дело (КУ) и напишите лучше про ... биатлон, например. Там страсти кипят не меньшие, да и смотреть (особенно женский) намного интереснее .
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.