Двойные стандарты и стандартные «двойки»

Акценты на отмене матча «Полтава» - «Шахтер»

shakhtar.com
© shakhtar.com

Начнем с того, что отмена четвертьфинала Кубка – это форменное ЧП. Это тебе не мелочь по карманам тырить.

Если бы не состоялась игра условных «Черноморца» с «Олимпиком», чемпионат потерял бы один из множества рядовых матчей, пусть даже и имеющий значение в свете участия в еврокубках.  А команды, как мы теперь уже знаем, не досчитались бы по очку.

Здесь же речь идет о том, что за два шага до трофея (пусть и невероятно трудных) команду, для которой уже само участие в этом раунде Кубка – праздник, фактически сняли с соревнований. Возможно ли такое в уважающей себя футбольной стране? Не горячитесь, мы пока не обсуждаем причину происшедшего. Мы всего лишь констатируем, что именно произошло.

Во-вторых, отмена этого матча происходит во второй раз. Отчетливо попахивает беспрецедентностью, а проще говоря – это позор. И позор, прежде всего, для организаторов розыгрыша Кубка Украины.

В свое время мы уже говорили о том, что этого дитятю опекают сразу несколько нянек. И если осенью ему поставили два фингала, то нынче оно таки-осталось без глаза.

Кстати говоря, проблемы можно было бы избежать еще в зародыше, кабы мы продолжали пользоваться единственно разумной системой с рассеиванием команд.

Тогда навряд ли среди восьми лучших оказалась бы 22-я команда текущего украинского футбольного рейтинга. Как, к слову, и в полуфинале не было бы  команды, не встречавшейся до этого ни с одним представителем «вышки».

Но это ладно. Хотели «слепой» жребий – тяните, счастливый Вы наш! И получите «одноглазый» четвертьфинал под расписку. А также имеющие под собой основу обвинения в двойных стандартах.

Одиннадцать дней назад «Полтава» на этом же поле принимала лидера Первой лиги, который сумел забить ей дважды. Хуже за это время поляна точно не стала. Какие бы фотографии мы с Вами не наблюдали в интернете. Да пусть она будет и ненакрашенная страшная, и накрашенная – суть не в этом. На ней более-менее благополучно играли в футбол.

Во всяком случае, лучше, чем в Одессе, где были лишь слабые намеки на голевые моменты в самом конце матча. Но там игра, хоть и не до конца понятно, во что именно, состоялась. Так что там насчет требований УПЛ к состоянию поля? Хотя играть на полтавском стадионе «Локомотив», на всякий случай, запретила ФФУ.

Не собираюсь рядиться в тогу адвоката «Полтавы».

Предложения о переносе игры на другой стадион и реакция клуба – это уже вторично. Не отвлекайтесь. Нас должно интересовать другое: почему здесь нельзя было играть, а в Одессе можно? Требования ФФУ более строги, чем у УПЛ? Весьма сомнительно, исходя из предыдущего опыта – скорее наоборот.

Я даже не буду приводить других примеров, достаточно этого одного, но с пылу, с жару. Четыре дня назад вы все видели сами. Кто-нибудь может убедительно доказать, что полтавский «огород» таки-хуже одесского? Я не призываю играть на них, во что бы то ни стало. Просто объясните: почему там играли, а именно тут нельзя?

Потому что, как кто-то написал в комментариях: один Марлос стоит больше «Черноморца», «Олимпика» и «Полтавы», вместе взятых? Потрясающая логика для спортивного состязания. Так, стало быть, мало того, что пропасть между клубами-фаворитами и остальной футбольной  Украиной растет и ширится, мы еще должны заботиться, в первую очередь, именно о них?

Поймите правильно: акцент ведь можно и сместить. Почему разрешили играть в Одессе? Но смысл от этого не изменится.

А знаете ли Вы, что «Черноморец» предлагал «Александрии» свой следующий домашний матч перенести к ней на «Нику»? Говорят, соперник отказался. То есть, Вам понятно, где бы состоялась игра, если бы на месте «Александрии» были «Шахтер» или «Динамо». Но это так, к слову.

Очевидно, что футбольной феерии на полтавском «Локомотиве» мы бы не увидели. Хотя это и не медицинский факт. Но футбол – это не только зрелище, это еще и борьба. Обычно я ратую за то, чтобы вторая не заслоняла собой первое. Но когда речь идет о поединке между первой и двадцать второй командой страны, поставьте себя на место андердога и все поймете.

Поэтому я понимаю президента «Полтавы», который отказался переносить игру на другой стадион. Возможно, для него это был единственный шанс оказать более-менее достойное сопротивление. Звучит цинично и даже вульгарно, но вся надежда была на плохое поле, нивелирующее гигантскую разницу в классе. И готовились именно к игре на таком поле.

Если бы наши футбольные власти были последовательны, то решению ФФУ можно было бы только аплодировать. Но, увы, они не только получили уже стандартную «двойку» за домашнее задание, на подготовку которого было более четырех месяцев, но и дали повод для новой волны разговоров о двойных стандартах.

Автор — Игорь Юрич, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    jekavayp
    online
      jekavayp, 05.04.2017 21:02
    +5
    Комментарий свернут. Показать
    ebumuSSorov, 05.04.2017 19:27
    jekavayp, 05.04.2017 14:58
    ua-fan19877, 05.04.2017 14:49 Вам лишь ШАХТЁР обосрать, а то что мы скакали за Европейские ценности на майдане все уже забыли.Играть на огородах 1/4 кубка странны это далеко не Европа...Предложили же вариант с Стадионом Ворсклы, почему презик Полтавы упёрся рогом?? Страна торбохватов, все хотят и рыбку съесть и на ... сесть, хочешь играть с Шахтером, создай условия... ахахахха, ух ты какая цяця , вы там уже вообще прифигели окончательно... Я так понимаю Для Шахтера нужны особые условия , а как остальныек играют,как то пофиг ?

    Особые условия у нас только муSSарне предоставляются,почему вонючие муSSора играют матчи на Олимпийском,а не на своем убогом стадионе?
    I
    Чтобы ты больше двух классов закончил я бы тебе рассказал, а так ты не поймешь
    yomayo17
      yomayo17, 05.04.2017 21:08
    0
    Автору: так, цинічно і вульгарно. Допустимо, ти мій шеф. Я поливаю водою взимку вихід з твого парадного, щоб ти впав і ноги собі нафіг переламав. А я за час твого лікування пошарюсь на роботі. Благо, в житті я шеф, а не наді мною. Тепер по темі! Хто забороняв протестувати командам, які їхали в Одесу? Я взагалі не вболіваю за Шахтар, бо для мене це як друга збірна Бразилії. Вони мені пофігу що в нас, що в єврокубках! Але!... Пацанам що, їхати ноги ламати? Прєзік Полтави взагалі баба істерична! Нафіг з футболу! Або поплач на камеру, сопельку пусти.
    Андрей Гинов
      Андрей Гинов, 05.04.2017 22:12
    +10
    Еще раз показали, что "донецкие" превыше всего! Значит в Одессе пофиг было на игроков, а тут видите ли балерин донецких жалко стало. Поэтому в Европе ни хрена и не показывают.
    Владимир Копяк
      Владимир Копяк, 05.04.2017 23:56
    +4
    Я вот прикинул - а что бы я делал на месте ФФУ накануне этой игры? Зная о том, что не все у них хорошо с поляной. Приехал бы дней за три-четыре перед игрой, посмотрел и предложил руковордству принять меры - или сажать новую траву или красить старую, или искать другое место, да хоть в Сомали, если бабки есть... Далек от мысли, что в ФФУ не знали истинное положение дел. Если нет - тогда вопрос - за что не хилые деньги получают товарищи, которые должны за этим следить? Или в штатном расписании нет такой должности? Тогда прошу пардона. Я так думаю, что кому-то очень выгодна эта ситуация, да и решение по этому вопросу... А по большому счету - случай вопиющий, не имевший аналогов в истории украинского футбола ... Кто говорил о болоте, в который превратился чемпионат и Кубок Украины, а ведь по большому счету - это так и есть...
    Минин Максим
      Минин Максим, 06.04.2017 01:48
    +3
    просто Полтаве нужно было запросить разрешение играть в Одессе. "Вилка".
    dknedounbas
    online
      dknedounbas, 06.04.2017 06:56
    +7
    Итак, матч Полтава - Шахтёр отменён. Не спешите радоваться. Логика - продажная девка империализма.

    Создан крайне опасный прецедент:

    - теперь любой клуб может лепить горбатого до стенки и добиваться технических побед над командами из низов. Правда, это приведёт к гибели чемпионата Украины. Мало у кого есть сегодня средства на достойные стадионы и их под-балерин-содержание;

    - отныне все футбольные поля Украины под дамокловым мечом Палкина и примкнувших к нему супер-пупер. Ничего не стоит превратить турнирную таблицу в крестики-нолики технических побед и поражений. Иначе придётся долго объяснять, почему Шахте можно, а остальным нельзя.

    Сам Шахтёр поля вообще не имеет и нигде не приживается. То есть не просто нигде, но даже во Львове и Киеве.

    И не надо про войну. Не в Полтаве её развязали. Когда речь идёт об этом клубе, пушки молчат.

    Но с точки зрения формальной логики Шахтёр, Заря, Олимпик должны быть сняты с соревнований до лучших времён. Или помалкивать и играть, где есть. Может быть, именно поэтому Олимпик и Заря не бегают по кабинетам и митингов в прессе не строчат, а играют, где есть.

    Если уж на то пошло, надо установить правило без исключений: каждый клуб обязан предъявить свой стадион в состоянии, соответствующем регламенту чемпионата. Всё, точка. Нет стадиона - на пляж, ребята, на пляж!

    И тогда либо-либо:

    1. Либо хозяин изнеженного клуба из последних сил приближает и финансирует освобождение Донбасса и возвращение солистов балета на родной стадион

    2. Либо ФК ШД тихо молчит в тряпочку и, стиснув зубы, играет на тех полях, которые имеет страна во время агрессии.

    Ещё раз и медленно: этот чемпионат может свалиться под откос. Полтавский прецедент при желании может стать началом конца.

    Давным-давно можно было сорвать с петель Днепр, у которого поле - по "объективным причинам" давно и прочно в безобразном состоянии. Тот самый Днепр, который едва не зацепился за Кубок Лиги Европы, играя на том самом поле.

    А скорость, сообразительность мальчиков, подающих мячи, специфическую квалификацию судей ("под себя"), толерантность зрителей всей страны (под Шахтёр) тоже будут проверять гендир первопрестольного Шахтёра и его велеречивые эксперты?

    Одним словом, запомните это слово: прецедент. Оно нам ещё аукнется.
    Мугунот
      Мугунот, 06.04.2017 09:56
    -4
    ...оно, конечно, можно обвинять и ФФУ, и ПЛУ, тем более, есть за что, можно иметь претензии к Шахтеру,
    но в первую очередь, кто бы что ни говорил, в произошедшем виновато руководство ФК Полтава
    LembergWestUkraine
      LembergWestUkraine, 06.04.2017 10:09
    +3
    ФФУ має зняти з турніру Шахтар, Зорю і Олімпік через те що у них немає свого стадіону!
    zhenia1991
      zhenia1991, 06.04.2017 18:39
    +5
    Вспомните матч Львов Металист 2009 на стадионе в добромыле. там получается можно было играть.
    dragao-juventino
    dragao-juventino, 09.04.2017 23:27
    0
    У меня тоже похожий вопрос. Почему Шахтер играет по всей стране, а не на своем супер классном стадионе в Донецке. Я думаю в качестве воспитательной работы можно было бы предложить сыграть Шахтеру на Донбасс Арене.[/quote] ---------------------------------------
    А яку команду ти заставиш зіграти з Шахтарем на Донбас Арені в окупованому Донецьку? Кого не жалко?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.