ФОНСЕКА: Представьте, если бы фото полтавского газона увидели в Европе

Наставник донецкого «Шахтера» – о несостоявшемся матче в Полтаве

ФК Шахтер. Паулу Фонсека
© ФК Шахтер. Паулу Фонсека

Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека рассказал о событиях в Полтаве, предстоящем матче с «Черноморцем» и схеме с тремя защитниками.

– Как вы считаете, «Черноморец» поменялся после предыдущей игры с «Шахтером»?
– Прекрасно понимаю, что это очень сильный клуб, который может создать нам некоторые сложности, когда владеет мячом. Как вы видели, «Черноморец» встречу с «Динамо» и прошлый матч с нами провел с тремя центральными защитниками. Может быть, в этом разница в тактической схеме. Но мы уважаем соперника и знаем, что это одна из лучших команд чемпионата Украины.
 
– В весенней части сезона «горняки» пропускают первыми, после чего отыгрываются. Намерены поменять тенденцию?
– Для нас всегда важно одержать победу. С каждым туром матчи становятся все сложнее, а соперники – сильнее. Тем не менее я не против выигрывать так, как мы это делали до сегодняшнего дня. Главное – победа.
 
– На протяжении семи матчей дончане ни разу не забили больше двух мячей. «Шахтер» всегда считался и остается атакующей командой, но длинные серии без крупного счета могут немного настораживать болельщиков и специалистов. Вас беспокоит падение результативности?
– Не стоит забывать, что практически все, кто играет против «Шахтера», полностью закрываются в обороне, действуют в тридцати метрах от своих ворот. Конечно, это усложняет нашу задачу, и момент завершения атак становится для нас труднее. Скажу честно: если кто-то сейчас переживает и думает не так, то я совершенно не переживаю по этому поводу, ведь мы продолжаем побеждать, а это для нас главное.
 
– Насколько вернувшийся в общую группу Дентиньо готов играть?
– Он вернулся, но еще не готов принять участие в матче. Дентиньо на финальной стадии своего восстановления.
 
– Как прокомментируете жеребьевку Кубка Украины и то, что произошло в Полтаве? Вы прилетали туда дважды – и оба раза поединок не состоялся…
– Матч, которого не существовало. Конечно, для нас лучше было бы играть – мы этого хотели, но на том поле, которое позволяло показывать элементарный футбол. А с тем полем это было практически нереально. Во-первых, возрастает риск травм. Также это очень плохо для картинки и имиджа клубов: представьте, как кто-то за границей смотрит этот матч. Что они подумают о нашем чемпионате или Кубке, когда команды играют на таком поле? Думаю, это совершенно неправильно.
 
– Для вас как иностранного тренера это парадокс? В Португалии такое невозможно даже представить.
– Могу сказать вам честно: фотографии газона вышли в одном португальском журнале, и комментарии были не лучшими. Я понимаю, что здесь очень холодные зимы, тяжело поддерживать поле в надлежащих кондициях. И тем не менее еще на прошлой неделе мы провели матч на отличном газоне, где было много травы, и она была зеленой. То есть это возможно. Зима ни в коем случае не может использоваться как отговорка.
 
– Андрей Шевченко хочет инициировать встречу с тренерами команд Премьер-лиги, чтобы обсудить формат следующего чемпионата. Примете ли вы в ней участие? Есть ли у вас пожелания и замечания по этому поводу?
– Да, безусловно, буду участвовать. Если меня пригласят, конечно же, я приду. Это очень важная инициатива. Хорошо, если все тренеры соберутся и обсудят не только глобальный вопрос о формате, но также предложат некоторые изменения в маленьких деталях, которые помогут украинскому футболу стать лучше.
 
– В нашем футболе возникла тенденция игры с тремя центральными защитниками. Будет ли «Шахтер» тоже экспериментировать? Что скажете о матчах против команд, которые используют такую тактику?
– Просто я любитель более атакующего футбола. Если мы посмотрим на клубы, которые действуют с тремя центральными защитниками в Украине или Европе, то увидим, что они становятся сильнее в обороне, но исчезает тот риск в атаке, который так нужен нам. Я не являюсь любителем такой игры. Полагаю, если и нужно вносить такие изменения, то этого не может быть по щелчку пальцев. Чтобы команда привыкла к изменению, нужно много времени. Футбол преимущественно строится на тенденциях. Можно посмотреть на «Челси» или коллективы других чемпионатов – все меняется. Мы же, считаю, должны держать и соблюдать свои игровые принципы. Если в этом году будет мода на рубашки в полоску, все станут их носить. Точно так же и здесь. Я не критикую, это просто тенденция.

Матч «Шахтер» – «Черноморец» состоится 9 апреля в 17.00.

Источник — ФК Шахтер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты
Комментарии
    ssg75
      ssg75, 07.04.2017 16:14
    -3
    sasha11206, 07.04.2017 15:32
    Поналазило тролей ДКшных ,где вы прячетесь когда ваше дЫнамо Зирке летит?
    в шахтах прячимся)))
    Або "Зірці", или "Звезде", ты давай определяйся ...
    semeramid-dayn
      semeramid-dayn, 07.04.2017 16:21
    +4
    У меня соседка бабуля, за своей клумбой возле подъезда лучше ухаживает чем работники этого якобы профессионального клуба фк Полтава
    Vecnik
      Vecnik, 07.04.2017 16:51
    +8
    Чудак приехал с европы и не понимает как могут быть такие дороги и такие поля ))
    jekavayp
      jekavayp, 07.04.2017 16:52
    -4
    WADO-1976, 07.04.2017 15:55
    jekavayp, 07.04.2017 14:02
    h3adWay, 07.04.2017 13:30 мне, на самом деле все равно. че там в черкасах, или одессе. решение по отмене матча и технаря шахтер принимал? или вы будете петь что ахметов купил ффу? так ваши кандитаты и тд, все по чесноку было. выборы там всякие. к палкину вопросы? так а че к нему? он выполняет свою работу, в отличии от других ген.директоров. так а кто отменил матч? Павелко, Франков, может Зозуля, может исполком собирался ? Как утверждает Полтава, на протоколе об отмене матча нету ни печатей ни подписей, и принимался он без учаистия главного арбитра Монзуль - что является грубым нарушением

    Ты этот протокол видел ? Оригинал его ! Тебе пол Украины говорят что Динамо налоги не платит ,а ты кричишь где Оф.Документы ! А тут какому то Соболеву на слово веришь? Полтава может говорить все что угодно ! Решение о запрете проводить матч на Локомотиве принималось вечером 4 числа ,а матч должен состоятся 5 ! Какого Монзуль должна идти на Локомотив и смотреть есть там трава или нет ,если матча там не будет ! Был бы Соболев не идиот ,то Монзуль посмотрела бы отличный газон на "Ворскле" и команды сыграли бы хороший матч ! Да и чего париться теперь ! Полтава подала протест ,дождемся результатов и услышим что там и к чему ! Уверен что ни до какой Лозаны дело не дойдет ! Люди которые отменили матч - имели на это все основания ,и Соболев в очередной раз окажется пустозвоном ! Кроме травы - там куча других ньюансов ,и основной - безопасность зрителей . Что то вы не разводили такого срача когда этот же состав ФФУ перенес матч с Банникова на "Динамо" в угоду "колысь славетной команде" ,а тут возбудились очень !

    если ты заметил, то я везде уточняю что эта инфа со слов Полтавы, ну а про налоги в ДК только Етреконовские кусты говорят, не надо тут про пол Украины))
    По регламенту даже если за день до матча на стадион упал метеорит, то главный арбитр все равно должен приехать, засвидетельствовать этот факт, и только потом написать рапорт что матч провести невозможно. А не в день игры , появляется инфа о переносе, а потом приходит делегат, с какой то бумажкой, и говорит - "вот ребята доКУмент, что тут играть нельзя, с самого Киева , доКумент"...
    И еще вот ты Говоришь с Полтавы, помимо тебя у меня есть 3 товарища с Полтавы, и двое с Миргорода, которые катают на матчи, так вот только ты мне говоришь про какой то песок на поле. Нет, все они безусловно говорят что поле - огород последний, но... ничем не хуже чем было неделю назад, а даже позеленело. И более того, я думаю что поле ты видел как раз после игры с Илличиами, так как да, сухая трава хуже держит грунт, и игроки , бутсами могли просто там ям понаделывать. Но опять же, люди говорят, что все более менее ровненько, единственное на правой бровке чуть грунта, ну это не смертельно. чтобы мы с тобой не спорили глянь фотки в групее Полтавы, там все видно четко.
    И еще я не оправдываю президента Полтавы, реально, логично было бы сыграть на стадионе Ворсклы, но... это решение должно было быть только за ним и за его клубом. А не навязываться кротами и ФФУ,. Ну и заканчивая словами товарища Палкина скажу " Создан Прецедент, очень опасный Прецедент !
    jekavayp
      jekavayp, 07.04.2017 16:53
    -4
    jekavayp, 07.04.2017 16:52
    WADO-1976, 07.04.2017 15:55
    jekavayp, 07.04.2017 14:02 h3adWay, 07.04.2017 13:30 мне, на самом деле все равно. че там в черкасах, или одессе. решение по отмене матча и технаря шахтер принимал? или вы будете петь что ахметов купил ффу? так ваши кандитаты и тд, все по чесноку было. выборы там всякие. к палкину вопросы? так а че к нему? он выполняет свою работу, в отличии от других ген.директоров. так а кто отменил матч? Павелко, Франков, может Зозуля, может исполком собирался ? Как утверждает Полтава, на протоколе об отмене матча нету ни печатей ни подписей, и принимался он без учаистия главного арбитра Монзуль - что является грубым нарушением Ты этот протокол видел ? Оригинал его ! Тебе пол Украины говорят что Динамо налоги не платит ,а ты кричишь где Оф.Документы ! А тут какому то Соболеву на слово веришь? Полтава может говорить все что угодно ! Решение о запрете проводить матч на Локомотиве принималось вечером 4 числа ,а матч должен состоятся 5 ! Какого Монзуль должна идти на Локомотив и смотреть есть там трава или нет ,если матча там не будет ! Был бы Соболев не идиот ,то Монзуль посмотрела бы отличный газон на "Ворскле" и команды сыграли бы хороший матч ! Да и чего париться теперь ! Полтава подала протест ,дождемся результатов и услышим что там и к чему ! Уверен что ни до какой Лозаны дело не дойдет ! Люди которые отменили матч - имели на это все основания ,и Соболев в очередной раз окажется пустозвоном ! Кроме травы - там куча других ньюансов ,и основной - безопасность зрителей . Что то вы не разводили такого срача когда этот же состав ФФУ перенес матч с Банникова на "Динамо" в угоду "колысь славетной команде" ,а тут возбудились очень !

    если ты заметил, то я везде уточняю что эта инфа со слов Полтавы, ну а про налоги в ДК только Етреконовские кусты говорят, не надо тут про пол Украины))По регламенту даже если за день до матча на стадион упал метеорит, то главный арбитр все равно должен приехать, засвидетельствовать этот факт, и только потом написать рапорт что матч провести невозможно. А не в день игры , появляется инфа о переносе, а потом приходит делегат, с какой то бумажкой, и говорит - "вот ребята доКУмент, что тут играть нельзя, с самого Киева , доКумент"...И еще вот ты Говоришь с Полтавы, помимо тебя у меня есть 3 товарища с Полтавы, и двое с Миргорода, которые катают на матчи, так вот только ты мне говоришь про какой то песок на поле. Нет, все они безусловно говорят что поле - огород последний, но... ничем не хуже чем было неделю назад, а даже позеленело. И более того, я думаю что поле ты видел как раз после игры с Илличиами, так как да, сухая трава хуже держит грунт, и игроки , бутсами могли просто там ям понаделывать. Но опять же, люди говорят, что все более менее ровненько, единственное на правой бровке чуть грунта, ну это не смертельно. чтобы мы с тобой не спорили глянь фотки в групее Полтавы, там все видно четко. И еще я не оправдываю президента Полтавы, реально, логично было бы сыграть на стадионе Ворсклы, но... это решение должно было быть только за ним и за его клубом. А не навязываться кротами и ФФУ,. Ну и заканчивая словами товарища Палкина скажу " Создан Прецедент, очень опасный Прецедент !

    *тереконовские
    Vecnik
      Vecnik, 07.04.2017 16:53
    -1
    ну вообщем я за то чтоб играть на любых полях за такие бабки они и на асфальте могут играть
    помню как металл с ФК Львов играл в болоте и тогда никто ниче не отменял и тех не давал Львову
    Vecnik
      Vecnik, 07.04.2017 16:58
    0
    https:// www. youtube.com/ watch?v=hFi6eu7JaXM
    вот даже мяч не котиться
    Виктор Иванов
      Виктор Иванов, 07.04.2017 17:39
    -3
    Комментарий свернут. Показать
    Vecnik, 07.04.2017 16:51
    Чудак приехал с европы и не понимает как могут быть такие дороги и такие поля ))
    он шо не знает ? Украина это Европа
    vova_vovk
      vova_vovk, 07.04.2017 18:25
    0
    А если в Африке?
    vova_vovk
      vova_vovk, 07.04.2017 18:35
    0
    В ссср перед каждыми праздниками что-то красили.А результат???
    Ossa8860
      Ossa8860, 07.04.2017 21:08
    -1
    В Монако, Рейкьявике, в России плохие поля - и Европа играет (хоть и ворчит). А тут Фонсека из самой Португалии приехал...
    Михаил Поляков
      Михаил Поляков, 07.04.2017 22:09
    +1
    Ну на ESPN уже поржали с этого "поля"
    http://www.espnfc.com/blog/the-toe-poke/65/post/3097984/did-shakhtar-donets
    k-avoid-playing-on-the-worst-football-pitch-ever
    Олександр Олександр
    +6
    Давайте быть обьективными. Поле не выдерживает никакой критики. Ужасное!!! И это очевидно!
    P.S. Не фан Шахтера
    Rustam OldBoy
      Rustam OldBoy, 07.04.2017 22:19
    -4
    Олександр Олександр, 07.04.2017 22:10
    Давайте быть обьективными. Поле не выдерживает никакой критики. Ужасное!!! И это очевидно!
    P.S. Не фан Шахтера

    а ти його бачив?
    svv46
      svv46, 08.04.2017 07:51
    +1
    Нам во многом до Европы далеко так что жритечто есть.
    Олександр Олександр
    0
    Rustam OldBoy, 07.04.2017 22:19
    Олександр Олександр, 07.04.2017 22:10
    Давайте быть обьективными. Поле не выдерживает никакой критики. Ужасное!!! И это очевидно! P.S. Не фан Шахтера
    Видел. По ТВ и по фото!!! И я не слепой, чтобы огород от поля не отличить

    а ти його бачив?
    topexpertintheworld
      topexpertintheworld, 08.04.2017 14:37
    0
    AlexDSan, 07.04.2017 15:11
    topexpertintheworld, 07.04.2017 14:50
    AlexDSan, 07.04.2017 13:01 А представте, европейские гранды играли этой весной в ростове, где поле было еще хуже. Но вот они не бабы, ну не бабы... Ну да, а Моур ни разу не ныл о качестве газона... который в отличие от Полтавы, был полностью зеленым!

    Моур понив та пішов грати, а не почав тиснути на керівництво УЄФА про перенесення \ відміну матчу. Особисто у мене така реакція на цю ситуацію не тому, що я фан ДК, а тому що від постійного та систематичного порушення регламенту зі сторони кротів і їх "придворних" вже нудить. Хочеться хоча б тут мати якусь законність. Для того аби закрити питання про відповідність стадіону "Локо" вимогам УПЛ, дайте відповідь на наступний пост - наразі поки що всі "захисники" кротів і ФФУ в цій ситуації та "лінчувальники" Полтави просто не можуть ніц сказати супроти нього Може Ви зможете мені відповісти
    По перше стадіон(газон) Ростова відповідав вимогам УЄФА, а по друге після відміненого осіннього матчу, керівництво Полтави мало б піти всім на зустріч(в першу чергу вболівальникам полтавського клубу) і зіграти матч на стадіоні Ворскли, який відповідає всім вимогам УПЛ, майже всім вимогам УЄФА...Так що не потрібно винити у всіх футбольних(українських) гріхах ФК Шахтар, при бажанні можна було б організувати велике футбольне свято у Полтаві(в зручний час для всіх бажаючих), а так маємо лиш негативні статті на відомих іноземних ресурсах...
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.