17.05.2017, FT   ТВ-трансляция: 

Шахтер побеждает Динамо и выигрывает Кубок Украины

Марлос становится героем матча, забив в финальном поединке единственный мяч

shakhtar.com
© shakhtar.com
Что-то говорить в качестве превью, прежде чем перейти непосредственно к матчу, сегодня, пожалуй, бессмысленно. Мнений всяких и разных накануне противостояния «Шахтера» и «Динамо» в финале Кубка Украины было высказано немало, и в каждом из них была своя аргументация, чьи же перспективы завладеть трофеем весомее. Однако, как частенько, и справедливо, говорят в футболе «поле всё рассудит», и сегодня все должно было рассудить поле стадиона «Металлист», которое в нескольких последних матчах стало домашним для команды Паулу Фонсеки.
 
События, которые не оставляют равнодушными трибуны, не заставили себя долго ждать. Уже на 8-й минуте «Шахтер» получил великолепную возможность открыть счет. Чуть ранее Срна выполнил навес со штрафного, и после удара Ракицкого головой мяч угодил в выставленную руку Пантича. Как таковой, игры рукой и не было, но то, что рука оказалась на пути мяча к воротам, это было однозначно. Арбитр Кутаков без колебаний указал на точку. К мячу подошел Марлос, и, пробивая пенальти, извините за это выражение, решил «выпендриться», исполнив «Паненку». Фокус не удался – мяч угодил в перекладину, и «Динамо» получило мощный положительный заряд, избежав большой неприятности в самом начале финального матча.
 
«Горняки» пытались всеми своими действиями показать, что нереализованный пенальти они пережили спокойно, но это было не совсем так. В атаке у команды стройности не было, мяч терялся еще задолго до владений Коваля. Нельзя сказать, что и «Динамо» досаждало обороне дончан, но Беседин и Ярмоленко своей активностью чувствовать себя спокойно защитной линии «Шахтера» не позволяли. На 24-й минуте капитан киевлян очень близок был к голевому моменту, но к передаче, после которой можно было бы перебросить мяч через Пятова, в должной мере не успел, и в итоге пробил просто в руки голкиперу «горняков».
 
Согласитесь, что за половину тайма для таких команд, как «Шахтер» и «Динамо», событий мало, но и в дальнейшем финалисты так увлеклись борьбой за мяч и за инициативу, что совсем забыли о воротах. Когда же первый тайм катился к перерыву, тишь и гладь, царившую на поле, нарушил Гармаш. На всех парах «динамовец» побежал к воротам Пятова, далее была своевременная, в такт передача вправо на Ярмоленко. Андрей фактически выходил один на один, уже и Пятова обвел, но, пробивая с острого угла, к разочарованию киевских болельщиков, «не исполнил», и мяч полетел далеко от ближней штанги.
 
Второй тайм начался многообещающе. «Динамо» провело быструю атаку с выводом Ярмоленко на удар, тот и пробил с линии штрафной, и Пятов впервые в матче показал себя, в броске забрав мяч. Ответ у «Шахтера» нашелся тут же – Марлос слева прострелил в штрафную, ближе всех, чтобы замкнуть эту передачу, был Коваленко, но и он до мяча не добежал.
 
Этот полумомент «горняков» стал для них сигналом к более активным действиям, а «Динамо», до этого не выказывавшее никакого пиетета к сопернику, неожиданно закрылось у своих ворот, предоставив «Шахтеру» на киевской половине, но не у ворот, достаточно много свободного пространства. То, что команда Реброва чувствовала себя не совсем в своей тарелке, показал штрафной, назначенный  Кутаковым близи ворот киевлян. И даже не сам штрафной, а реакция Гармаша на решение арбитра. Правда, Денис обошелся без карточки, но её получил Сидорчук, нарушивший правила. Ну, а Срна так неудачно выполнил штрафной, что срывая потенциальную контратаку «Динамо», вынужден был руками валить соперника на газон, после чего счет по карточкам стал 1:1.
 
Увы, «лихая музыка атаки» звучала недолго, и было очевидно, что в сегодняшнем матче изобилия голевых моментов ждать не приходится. Понимали это футболисты, и свое счастье нужно было искать даже в полумоментах. Сначала Феррейра после навеса Срны неопасно для Коваля пробил головой, а вскоре Ярмоленко чуть-чуть в штрафной не хватило, чтобы замкнуть передачу Морозюка.
 
Поскольку футбола, как такого, не было, футболисты решили выкопать топор войны. Срна приличным ударом по ногам проверил голеностопы Гармашу, но Кутаков четко помнил, что у капитана «Шахтера» уже карточка есть, и доставать вторую не решился. Прошло пару минут, и уже Кадар, мягко говоря, невежливо пнул ногой Исмаили – желтая от Кутакова была незамедлительной.
 
В этой ситуации «Шахтер» переиграл «Динамо» за счет того, что есть у «горняков» в составе те, кто может сыграть нестандартно. На 80-й минуте Марлос сполна реабилитировался за незабитый пенальти, да еще как! После длинной передачи Пятова от своих ворот Марлос подобрал мяч на правом фланге, после чего за счет дриблинга обошел одного за другим нескольких соперников, а на десерт нанес великолепный удар в девятку, против которого Коваль был бессилен.
 
Времени на то, чтобы перестраиваться, у «Динамо» не было – нужно было просто бежать вперед большими силами, любым путем стремиться доставить мяч ближе к воротам соперника. «Шахтер» не постеснялся большими силами отойти к своим воротам, и очень спокойно и хладнокровно отбивался.
 
На стыке основного и компенсированного времени Фонсека прибегнул к тактическим заменам, и три добавленных минуты таяли для проигрывающей команды стремительно. «Шахтер» так и не дал киевлянам ни малейшего шанса на спасение, доведя игру до победы. Есть 11-й для «Шахтера» Кубок Украины, по количеству которых «горняки» сравнялись с «Динамо». Итог же матча стал подтверждением того, что нынешний сезон в украинском футболе был сезоном «Шахтера».
 
Анатолий ПОДВОЙСКИЙ 
 
«Шахтер» – «Динамо» – 1:0 (0:0)
 
«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Факундо Феррейра (Иван Ордец, '94), Исмаили, Виктор Коваленко (Максим Малышев, '84), Ярослав Ракицкий, Дарио Срна, Ромеро Марлос, Тарас Степаненко, Бернард (Александр Зубков, '91), Тайсон
«Динамо»: Максим Коваль, Александар Пантич, Виторину Антунеш, Домагой Вида, Тамаш Кадар (Виктор Цыганков, '84), Владимир Шепелев, Денис Гармаш, Николай Морозюк, Сергей Сидорчук (Сергей Рыбалка, '67), Андрей Ярмоленко, Артем Беседин
 
Арбитр: Константин Труханов (Харьков)
 
 Ромеро Марлос, 80.
 Дарио Срна, 55. Факундо Феррейра, 77. Андрей Пятов, 94. - Сергей Сидорчук, 54. Тамаш Кадар, 77. Денис Гармаш, 93.
 
Удары (в створ): 6 (3) – 7 (4).
Угловые: 4 – 2.
Офсайды: 1 – 5.
 
 
Протокольные данные будут сверены с официальными после их публикации.

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    ukrop59
      ukrop59, 18.05.2017 09:05
    -14
    Так росписали гол Марлоса, прямо супер пупер. А на деле просто случайность. Будь в воротах Шовковский то гоа бы не было. А вобще Динамо необходим более жосткий тренер, с массой тактических задумок , а лучше новый глава клуба.
    SamojlovS
      SamojlovS, 18.05.2017 09:08
    +6
    Игорёк Игнатьев, 18.05.2017 00:51
    У дЫНАМО крутая тактика в обороне!
    Игорь! Как бы Вы не относились к Динамо, его игрокам и болельщикам - хотите быть ЛУЧШЕ их (а кого-то и умнее) - не коверкайте их имена и названия.
    Ибо человек, не уважающий других, - БЕЗУСЛОВНО будет недостоин уважения и САМ.
    Это Вас устраивает?
    reignofshakhtar
    online
      reignofshakhtar, 18.05.2017 09:09
    +5
    Слава Кубковій Команді! Золотий сезон!

    Хочу зауважити, що раніше вболювальники динамо повчали нас що треба не нити, коли їм допомагали, а програвати достойно. А наразі ведуть себе як шмарклі кожен раз при чесному суддівстві, фу
    SamojlovS
      SamojlovS, 18.05.2017 09:14
    +3
    Ak228, 18.05.2017 01:05
    ДА какой а там топчик!? Так, поигрывают иногда в Европе, то ли дело дк - лучшая команда мира в 75- м
    Гордимся вместе с Вами! Кстати - поздравляем с 47-летием лучшую команду (уже два раза поздравили, а если выйдет - скоро и третий раз поздравим!).
    ivangroznii
      ivangroznii, 18.05.2017 09:21
    0
    Считаю нужно всем объединится и Поддержать Ярмоленко! фан Шахтера
    Коты_Леона
      Коты_Леона, 18.05.2017 09:22
    -3
    Якось пофігу цього року на футбол! Знав що буде дербі, мав час але не було бажання дивитися. хз чого так!
    korrdon
      korrdon, 18.05.2017 09:24
    +5
    Мысли по матчу простые. Шахтер обыгрывает Динамо даже когда сам играет плохо. Динамо меня поразило лютым автобусом с выбиванием мяча вперед, авось Ярмола зацепится. Иногда казалось что ШД с Нивой играет, а не Динамо.

    В целом 10 матчей подряд Динамо не может выиграть у ШД в основное время. Это как ыб показывает кто и где на данный момент
    SamojlovS
      SamojlovS, 18.05.2017 09:30
    +4
    ukrop59, 18.05.2017 09:05
    Так росписали гол Марлоса, прямо супер пупер. А на деле просто случайность. Будь в воротах Шовковский то гоа бы не было...
    По любому красивому и сложному (для вратаря) голу можно сказать, что он - случайность. Но это не полностью так!
    Всегда эта "случайность" складывается из 3-х компонентов: недоработка защитников и вратаря, мастерство и самоотдача атакующего игрока (а зачастую и партнеров) и только некоторая доля - везение.
    И если бы на месте вратаря был Шовковский, то еще не известно, вытянул ли бы он этот удар (при прочих равных условиях). Это все равно был сложный для отражения удар, все равно была 80я минута (усталость конца матча).
    Да, и не забудьте - Шовковский, как я понимаю, ушел не просто так, а так как не мог уже полностью соответствовать уровню требований к основному вратарю такой команды, а на "вторых ролях" - быть не хотел.
    Так что - не факт, что в эпизоде Шовковский бы обязательно помог...
    SamojlovS
      SamojlovS, 18.05.2017 09:32
    +2
    Коты_Леона, 18.05.2017 09:22
    Якось пофігу цього року на футбол! Знав що буде дербі, мав час але не було бажання дивитися. хз чого так!
    Просто на їх гру цього року інколи дивитися - сумно.
    rokkino
    rokkino, 18.05.2017 09:39
    -1
    ivangroznii, 18.05.2017 09:21
    Считаю нужно всем объединится и Поддержать Ярмоленко! фан Шахтера
    Ну вот сам и поддерживай,фан Шахтера.В семье,не без урода
    Cortazar
      Cortazar, 18.05.2017 09:45
    -13
    Главный эксперт канала "шахтер" все время говорит о психологии. Так вот, очень легко выходить на матч, зная, что заряжен судья. сыруна-провокатор может в игре делать все, что вздумается, понимая, никогда красной ему не будет. Пенальти настолько смешной, даже нечего обсуждать, игрок находился к мячу спиной - стыдно, позорно и опять с форой...
    rokkino
    rokkino, 18.05.2017 09:47
    +7
    Cortazar, 18.05.2017 09:45
    Главный эксперт канала "шахтер" все время говорит о психологии. Так вот, очень легко выходить на матч, зная, что заряжен судья. сыруна-провокатор может в игре делать все, что вздумается, понимая, никогда красной ему не будет. Пенальти настолько смешной, даже нечего обсуждать, игрок находился к мячу спиной - стыдно, позорно и опять с форой...
    Нет слов
    minolt152
      minolt152, 18.05.2017 09:58
    -2
    футбола я не видел,была битва не на жизнь а насмерть, а сколько ненависти в глазах. Скучаю по схеме бразильцев 4-2-4 и уважению (джентельменству) на поле. Такой горе футбол настоящим болельщикам не нужен потому на трибунах тллько прикормленные фаныс дурацкими совковыми скандированиями которые никто не может разобрать кроме них самих. В европе поют а у нас как в раше и сесесере. Пора бы перестраиваться.
    Шахте повезло один момент за игру и гол , у ДК три и не одного. Игры рукой не было - мячь попал в руку игроку стоящему спиной к летящему мячу при отсутствии голевого момента (дебильное правило надеюсь потомки отменят).
    korrdon
      korrdon, 18.05.2017 10:02
    +1
    Cortazar, 18.05.2017 09:45
    Главный эксперт канала "шахтер" все время говорит о психологии. Так вот, очень легко выходить на матч, зная, что заряжен судья. сыруна-провокатор может в игре делать все, что вздумается, понимая, никогда красной ему не будет. Пенальти настолько смешной, даже нечего обсуждать, игрок находился к мячу спиной - стыдно, позорно и опять с форой...

    Должны были удалять?))) Скажи, а чудака которым принялся тушить Ферейру после подката не должны были удалять? Или то такое, своего не видно?
    Вы проигрываете ШД без вариантов который раз подряд. И спрыг на судей в этом случае ничего кроме улыбки не вызывает
    Vadim Kuzmenko
    online
      Vadim Kuzmenko, 18.05.2017 10:04
    -2
    И опят "супер" Гармаш где то пропал!
    h3adWay
      h3adWay, 18.05.2017 10:19
    -1
    интересно, откуда мысли пошли что молодняк у дк лучше? есть Зубков, Танковский, Борячук да и в целом у шахтера довольно таки не плохая школа. + еще можно арендованых отозвать. не знаю на какие победы вы там рассчитываете через два года. дай бог что бы через два года дк хоть 3 место занимал, с такой игрой
    jekavayp
    online
      jekavayp, 18.05.2017 10:21
    -9
    Комментарий свернут. Показать
    Sasha112006, 18.05.2017 07:46
    jekavayp, 18.05.2017 00:43
    очень даже вероятно, только вот мы это осознаем, а вы и дальше кубки завоевываете, как правило ртом

    Вот мне интересно ,когда вы НЫТЬ перестанете,судьи,судьи,удаления и т.п.Смиритесь ,во всем вторые дынамко слабая команда, которая проиграла в этом сезоне ВСЁ

    Когда вас судить будут как всех, тогда и перестанем.
    И я в сотый раз повторяю, я признаю что Шахтер сильнее в этом году,- но такие воепющие моменты не могут оставаться без внимания
    jekavayp
    online
      jekavayp, 18.05.2017 10:23
    -7
    Комментарий свернут. Показать
    korrdon, 18.05.2017 09:24
    Мысли по матчу простые. Шахтер обыгрывает Динамо даже когда сам играет плохо. Динамо меня поразило лютым автобусом с выбиванием мяча вперед, авось Ярмола зацепится. Иногда казалось что ШД с Нивой играет, а не Динамо.В целом 10 матчей подряд Динамо не может выиграть у ШД в основное время. Это как ыб показывает кто и где на данный момент

    Ты какой матч вчера смотрел, сказочник, какй автобус?
    h3adWay
      h3adWay, 18.05.2017 10:24
    0
    jekavayp, 18.05.2017 10:21
    Sasha112006, 18.05.2017 07:46
    jekavayp, 18.05.2017 00:43 очень даже вероятно, только вот мы это осознаем, а вы и дальше кубки завоевываете, как правило ртом Вот мне интересно ,когда вы НЫТЬ перестанете,судьи,судьи,удаления и т.п.Смиритесь ,во всем вторые дынамко слабая команда, которая проиграла в этом сезоне ВСЁ

    Когда вас судить будут как всех, тогда и перестанем. И я в сотый раз повторяю, я признаю что Шахтер сильнее в этом году,- но такие воепющие моменты не могут оставаться без внимания
    тю епта. как то вы быстро забыли волейболиста виду. ребров ноет, фаны ноют. климакс?
    jekavayp
    online
      jekavayp, 18.05.2017 10:25
    -10
    Комментарий свернут. Показать
    korrdon, 18.05.2017 10:02
    Cortazar, 18.05.2017 09:45
    Главный эксперт канала "шахтер" все время говорит о психологии. Так вот, очень легко выходить на матч, зная, что заряжен судья. сыруна-провокатор может в игре делать все, что вздумается, понимая, никогда красной ему не будет. Пенальти настолько смешной, даже нечего обсуждать, игрок находился к мячу спиной - стыдно, позорно и опять с форой...

    Должны были удалять?))) Скажи, а чудака которым принялся тушить Ферейру после подката не должны были удалять? Или то такое, своего не видно?Вы проигрываете ШД без вариантов который раз подряд. И спрыг на судей в этом случае ничего кроме улыбки не вызывает


    Ахаххххаха , мля душить, серьезно? Может он его еще и ногами бить начал,как Пепе?
    Вы что реально думаете что все вокруг в глаза долбятся?
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.