Мирослав СТУПАР: «Пенальти в ворота Динамо назначили ошибочно»

Известный в прошлом арбитр – о судействе финала Кубка Украины

Shakhtar.com
© Shakhtar.com

По мнению Мирослава Ступара, Константин Труханов ошибся, назначив пенальти в ворота «Динамо» в дебюте матча с «Шахтером» (0:1).

«Мне это пенальти напомнило времена, когда еще мы играли в футбол. Тогда любое попадание мяча в руку вызывало одинаковую реакцию – все решает судья, а футболисты молча продолжали играть. Сегодня же все останавливаются, поднимают руки вверх, кричат и требуют пенальти.

Да, очевидно, что мяч попал в руку Пантичу – не отрицаю. Но это не повод для назначения одиннадцатиметрового удара. Потому что пенальти нужно назначать в тех случаях, когда футболист играет рукой в мяч, создает контакт с ним с помощью руки. Но никакой помощи Пантич себе руками не создавал, чтобы остановить этот мяч. Потому что он его просто не видел. Очевидно, что в том эпизоде мяч нашел руку, то есть было движение мяча к руке, а не руки – к мячу. Второе – мяч попал Пантичу в руку, когда тот приземлялся, когда защитник был в безопорной позиции, а в ней, естественно, руки по швам держать невозможно – они будут расставлены либо в сторону, либо как-то иначе. В арбитраже есть такое понятие – неожиданный мяч. И это была именно такая ситуация, ведь игрок не видел его и как раз приземлялся после прыжка. К тому же нужно учитывать, что расстояние между сербом и бьющим футболистом было минимальное. И последнее: мог ли футболист избежать контакта с мячом? Конечно же нет – из-за всех выше перечисленных причин. Потому есть ряд причин считать, что пенальти был назначен ошибочно», - сказал Ступар football.ua. 

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
    Сергей Иванов
      Сергей Иванов, 18.05.2017 19:50
    +5
    odiniznashih, 18.05.2017 17:46
    Нужно просто возвращаться к старым правилам,а не выдумывать разные "если".
    Рука есть рука и если она не прижата к телу и мяч изменил направление полета, то рука однозначно. Если неумышленно, то без карточки, а если игра умышленная, то тогда уже карточку.
    Да и Ступар не большой авторитет, судейка посредственный причем дисквалифицированный ФИФА в 1982 году пожизненно.
    Ты сам попрыгай с прижатыми руками,а потом умничай.Рука была в природном положении и слава богу,что пенальти не забит.Вообщем судья ошибся,но никто не пострадал.
    stopor2016
      stopor2016, 18.05.2017 21:04
    0
    Видать , Труханов остров Ахмет подарил Труханову.
    rrrrr
      rrrrr, 18.05.2017 22:59
    -4
    Сергей Иванов, 18.05.2017 19:50
    odiniznashih, 18.05.2017 17:46
    Нужно просто возвращаться к старым правилам,а не выдумывать разные "если".Рука есть рука и если она не прижата к телу и мяч изменил направление полета, то рука однозначно. Если неумышленно, то без карточки, а если игра умышленная, то тогда уже карточку.Да и Ступар не большой авторитет, судейка посредственный причем дисквалифицированный ФИФА в 1982 году пожизненно.

    Ты сам попрыгай с прижатыми руками,а потом умничай.Рука была в природном положении и слава богу,что пенальти не забит.Вообщем судья ошибся,но никто не пострадал.
    А зачем поднимать вверх руки во время прыжка? Руки не нужно прижимать во время прыжка, но вверх поднимать руки так высоко тоже не следовало
    vad.p7
    vad.p7, 18.05.2017 23:09
    -2
    Труханов отсудил матч плохо. Пенальти, вторую желтую Срне за откровенную грубость и дальше по-мелочи. Впечатление, что не ошибки были, а умысел.
    vitaha33
    online
      vitaha33, 19.05.2017 00:50
    0
    Чому всі мовчать про очевидний неназначений пенальті на ярмолі? 3 результативні помилки в сторону шахти в грі, де шахта крім голу не створила жодного!!! моменту, що і прямо вплинуло на результат. По грі динамо більше заслужило на кубок, суддя зробив своє діло
    acrobat2
      acrobat2, 19.05.2017 01:23
    +1
    В правилах прямо написано- если мяч летит в сторону ворот, попадает в руку не прижатую к телу и меняет направление - пенальти.
    А вот все остальные случаи на усмотрения арбитра.
    pasha-rz
      pasha-rz, 19.05.2017 03:09
    -2
    Игрок сыграл рукой. Именно сыграл поднянтой вверх рукой, а не мяч попал в руку. Умышленно или нет - то уже вопрос карточки и её цвета.
    Gena, Chicago
      Gena, Chicago, 19.05.2017 07:17
    -2
    Как болельщик ДК а заодно и судья могу сказать, что пенальти был... Игрок увеличил площадь своего тела за счет вытянутой руки, которая преградила прострел вдоль ворот. Представьте вы стоите лицом к воротам с расставлеными руками в разные стороны, мяч летит в пустые ворота, но попадает в вашу руку, вы мяча не видите и соответственно рукой не играете, но это ведь пенальти, поскольку вы увеличили площадь своего тела за счет рук.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.